Bután

Bután

Felicidad total nacional incluye áreas protegidas.

Bután ha tomado un enfoque sumamente proactivo en el mantenimiento de la integridad de sus ecosistemas y su biodiversidad; para ello, ha desarrollado un gran sistema de áreas protegidas interconectadas por medio de corredores biológicos.

De acuerdo al reporte del Ministro de Agricultura y de la División de Conservación Natural Forestal, en 2009 Bután contaba con 10 áreas protegidas con un total de 16,396.43 km2, los cuales representan el 42.71% del área total del país, combinado con 3,307.14 km2 en corredores biológicos que conectan a las áreas protegidas y que representan el 8.61% del área del país. Esto nos da un total de 51.32% del territorio total de Bután bajo un esquema de conservación, tal como fue anunciado por el Director del Departamento Forestal en noviembre de 2009.

Las areas protegidas y los corredores son administrados por medio de una estrategia de conservación del paisaje llamada “Complejo de Conservación Biológica de Bután” o “B2C2”. En la planeación de la estrategia, el Secretario Sangay plantea: “las características clave del programa incluyen: enfocarse en la conservación de la biodiversidad de áreas protegidas, corredores biológicos y áreas de conservación; comprometerse a una interacción positiva entre el hombre y la naturaleza; promocionar la educación ambiental pública; fomentar acuerdos en programas de conservación para atender una amplia gama de problemas; y optimizar el uso de los recursos limitados”. (Descargar la estrategia complete en Inglés, 2.5MB)

Además, Bután tiene otras áreas de conservación pequeñas (algunas de las cuales son administradas por particulares) que representan menos del 1% del área territorial. Estas no son oficialmente parte de la red de áreas protegidas de Bután, sin embargo, juegan un papel importante en los esfuerzos de conservación de especies y biodiversidad de este país. Por último, Bután se ha comprometido a mantener el 60% de su cubierta forestal en todo momento y ha participado en proyectos extensivos de reforestación.

En el Plan de Acción de Biodiversidad de Bután se plantea que la conservación es uno de los “cuatro pilares” de la “felicidad total nacional”; una filosofía unificadora de manejo y planeación en Bután que está “basada en la premisa de que el verdadero desarrollo de las sociedades se da cuando el bienestar material, espiritual y emocional ocurren al mismo tiempo para complementarse y reforzarse mutuamente”. Como uno de los cuatro pilares, la conservación del medio ambiente significa “asegurar que la búsqueda del desarrollo se encuentra dentro de los límites del medio ambiente sostenible y que se lleva a cabo sin perjudicar la productividad biológica ni la diversidad del entorno natural.”